Gene Krupa биография

Gene Krupa родился в Чикаго 15 января 1909 года и был последним из девяти детей Бартли и Энн Крупа. Его отец умер, когда Gene был очень молод, и его мать работала модисткой, чтобы содержать семью. Дети должен были начать работать с раннего детства. Gene Krupa поступил на свою первую работу в одиннадцать лет. Его брат Пит работал в Brown Music Company и Gene пошел туда работать подсобным рабочим. Он начал играть на саксофоне в начальной школе, но переключился на барабаны в 11 лет, так как это был самый дешевый инструмент в музыкальном магазине, где он и его брат работали. «Я часто рассматривал каталог музыкальных инструментов - фортепьяно, тромбоны, корнеты. Самыми дешевыми были барабаны».

Его родители были очень религиозны. Gene учился в различных приходских школах, и поступил в Колледже Святого Джозефа, где проучился год. Его желание играть на барабанах был слишком сильным, и он оставил идею стать священником. В 1921 году, учась в средней школе, Gene Krupa стал играть в своей первой группе Frivolians. Он получил место барабанщика по счастливой случайности, потому что барабанщик группы был болен. В 1923 году Ген играл с Austin High Gang, а в 1925 стал учиться перкуссии у Роя Наппа, Эла Силвермана и Эда Страйта. Gene постоянно играл с джазовыми музыкантами типа Mezz Mezzrow, Tommy Dorsey, Bix Beiderbecke и Benny Goodman. Самое большое влияние на его игру в этот период оказал Baby Dodds, которого он впервые по радио услышал. Крупа перестал быть просто музыкантом, поддерживающим ритм, и вывел барабаны на новый уровень. Он взаимодействовал с другими музыкантами и играл длинные соло на барабанах. Его цель состояла в том, чтобы поддержать других музыкантов, создавая свою собственную роль в группе. Gene также считают отцом современной ударной установки, так как он убедил руководство компании Slingerland Drums сделать настраиваемые томы. Новый проект барабанов был разработан в 1936 году и назывался Seperate Tension Tunable Tom-Toms. Крупа был эндорсером Slingerland с 1936 года и до своей смерти. К Крупе обращался Avedis Zildjian, чтобы тот помог компании с разработкой современных тарелок хай-хет. Оригинальный хай-хет называли low-boy. Тарелки устанавливались на уровне пола, что делало почти невозможным играть по ним палками. Первая запись Крупы сразу стала исторической. Это произошло в декабре 1927 года. Он стал первым барабанщиком, который сделает запись с применением басового барабана.

Gene переехал в Нью-Йорк в 1929 году и был принят на работу к Red Nichols. Вместе с Бенни Гудманом и Гленном Миллером играл в группе Джорджа Джершвина в его постановке Strike Up the Band. Gene никогда не учился читать ноты и часто фальшивил на репетициях. Гленн Миллер помогал ему, напевая партии барабанов, пока Крупа не выучил их. Постановка шла вплоть до 1930 года.

После этого Бенни Гудман убедил Gene присоединяться к его группе с обещанием, что это будет реальный джазовый оркестр. 16 января 1938 эта группа стала первым джазовым оркестром, который играл в Карнеги Холл. Классическая работа Gene под названием Sing Sing Sing была объявлена первым полноценным соло на барабанах в джазе. После выступления в Карнеги возникла напряженность между Gene и Бенни. Зрители требовали, чтобы Крупа играл больше, но Бенни не хотел терять лидирующего положения в группе.

Gene ушел 3 марта 1938 года и меньше чем 2 месяца спустя сформировал собственный оркестр. Его группа мгновенно завоевала успех. В это время Крупа написал книгу The Gene Krupa Drum Method (1938) и основал конкурс Drum Contest. Соревнование привлекало тысячи участников каждый год. Первым его победителем стал Луи Беллсон. Gene снялся в нескольких кинофильмах, включая «В джазе только девушки».

Летом 1943, Krupa был арестован в Сан-Франциско и обвинен в хранении марихуаны. Он был приговорен к 90 дням исправительных работ. Позже все обвинения были сняты. После того, как Gene вышел из тюрьмы, он на короткое время воссоединился с Бенни Гудманом и Томми Дорсеем. Группы Крупы часто критиковались за излишнюю коммерциализацию, но он одним из первых стал играть бибоп. Тем не менее, Gene сумел работать в своем стиле до декабря 1950 года, когда большинство биг-бендов уже развалилось.

После окончания эры биг бендов Gene основал Gene Krupa Trio. Он участвовал в Drum Battles с барабанщиком Buddy Rich в октябре 1952 года и записал пластинку под названием Krupa and Rich в 1955 году. Вместе с Cozy Cole Gene основал Krupa-Cole Drum School в марте 1954 года. В 1959 году актер Sal Mineo мыграл Gene в фильме The Gene Krupa Story.

К концу пятидесятых Krupa стал меньше выступать и записываться из-за проблем со здоровьем. Он имел сердечный приступ в 1960 году, который вынудил его не играть на барабанах в течение многих месяцев. После выздоровления он несколько лет выступал с собственным квартетом и группой Бенни Гудмана. Его сново подкосило его в конце шестидесятых, и его второй брак развалился. Он перестал играть в 1967 году, объявив, что чувствет себя слишком паршиво, чтобы играть. Во время паузы Krupa занимался и тренировал собственную команду по бейсболу. В последний раз он записывался в студии в ноябре 1972 года с Эдди Кондоном и Биллом Дэвисоном. На сцене в последний раз он выступал 18 августа 1973 года.

Gene умер 16 октября 1973 от сердечного приступа. Его также мучали лейкемия и эмфизема.