Как справиться с перенапряжением в ногах

Игра на барабанах - это не только музыка, но и, зачастую, большая физическая нагрузка. Многие музыканты не щадят себя, чтобы добиться высоких результатов а после мучаются от болей в суставах и от перенапряжения в ногах руках и всем теле. Все барабанщики знают, что, скорее всего, такие проблемы происходят от неправильной посадки, постановки и звукоизвлечения. Но все приходит с опытом, и, не испытав такого рода дискомфорт, начинающий музыкант в принципе не сможет понять, что значит - правильно, пока он сам не прочувствует свои ошибки. А боль, неудобство и дискомфорт это в первую очередь ошибки. Заниматься долго до изнеможения, это тоже можно считать за ошибку. Анализируя свои ошибки и делая выводы, мы формируем себе драгоценный, неповторимый и незаменимый опыт. И всё же из-за установки нужно выходить с чувством желания продолжения занятия.

Эта статья посвящена тем людям, которые еще не испытали чувство меры и время от времени «забивают свои ноги».


Если вы все же почувствовали в процессе обучения, что у вас не получается сыграть кусок композиции ровно, который раньше играли и не раз, то скорее всего у вас уже накопилась усталость в ногах и мышцы вас просто не слушаются. Даже если вам кажется, что ритмический рисунок для вас очень прост, а вы чувствуете, что ноги сковало. Все мы знаем, что движения должны быть расслабленными с четким чувством ощущения педалей, но почему-то это не происходит. Вот что нужно сделать, чтобы избавиться от перенапряжения и усталости ног:


1. Встань и иди
Встаньте из-за установки, походите, а лучше всего, идите домой, отдыхать. (Я не говорю о тех моментах, когда действительно что-то не получается и нужно побороть себя, я все же продолжаю говорить об окончании занятия, где вы отыграли хотя бы академический час.)
2. Горячая ванна, баня, сауна, бассейн
Эти мероприятия позволяют мышцам расслабиться, а суставам прогреться. Плаванье полезно тем, что развивает подвижность стопы и расслабляет её.
3. Массаж
Ноги - это не спина, до них можно дотянуться и самому. Массаж нужно делать на расслабленную ногу начиная со стоп, разминая и растирая подошву. Для стоп еще полезно походить по поверхности, которая напоминает каменистый пляж. Короче, при массаже вы должны испытывать приятные ощущения, но ни в коем случае не болезненные, т.к. основная цель это расслабиться.
4. Ноги вверх


Каждый день человек находится в положении перпендикулярно полу вверх головой. А у барабанщика плюс еще нагрузка. Последствие - это отечность ног, затрудненная циркуляция крови в конечностях. Решение проблемы хоты бы раз в день побыть вниз головой. Минут 10 на день общих упражнений хватит. Элементарно, что вы можете сделать - это выполнить «Березку», по-другому – стойку на лопатках. (Стойка на голове, на мой взгляд, это уже продвинутый уровень для йогов, если не умеете лучше не беритесь, т.к. мы придерживаемся цели расслабиться и не навредить себе.)
Вот основные пункты, которые стоит выполнить, если вы почувствовали усталость в ногах и перенапряжение. Занимайтесь в удовольствие, а не во вред, ведь «душа меру знает» (посл.).